СТРАУСИНАЯ ФЕРМА СТРЕЛКОВОЕ

Представьте себе птицу, которая одним ударом ноги, вооруженной кинжалоподобным когтем, способна убить льва, шакала или гиену. Представьте себе животное, из яиц которого можно сделать отличный кубок или симпатичный сосуд для воды. Вы понимаете, что речь идет про особь, без перьев которой в XVII веке не обходился ни один веер, дамская шляпка, опахало или плюмаж «крылатых гусар». Бегает  птичка со скоростью до 70 км/ч, может перевозить на своей спине человека и обожает перекусывать саранчой и ящерицами в перерывах между поеданием цветов, семян и молодых побегов растений. Это – африканский страус.

Страусов разводят в 50-ти странах мира. Наибольшее количество ферм сосредоточено в Южной Африке, но даже в Швеции такие фермы являются высокорентабельными предприятиями, потому что туристы охотно наблюдают за экзотическими животными, а также скупают перья, яйца и изделия, изготовленные из их кожи. Одной из самых первых в Украине ферм стало хозяйство, расположенное на территории села Стрелкового. 

На страусиной ферме в Стрелковом проживает около 300 особей Struthio camelus. Они размещаются в четырех открытых вольерах, каждый из которых равен наибольшему футбольному полю. На каждом птичьем стадионе находятся домики, где животные прячутся от непогоды. Хозяева фермы проводят экскурсии для желающих рассмотреть удивительных птиц вблизи, понаблюдать за их поведением и коммуникацией.

Кроме любования «воробьем-верблюдом» — так с латыни дословно переводится видовое название птицы, туристы и начинающие предприниматели могут купить на ферме страусиный молодняк. Продаются птенцы, достигнувшие 2-х месячного возраста.

Достаточно популярным «аттракционом» на ферме стал бар, где подаются блюда, приготовленные исключительно из яиц или мяса птиц. По вкусу оно напоминает говядину и практически не содержит холестерин. 

Для тех, кто приезжает на отдых в Стрелковом с детьми на страусиной ферме предусмотрен небольшой зооуголок. В нем живут козлята, ослята, пара лошадей, вьетнамские поросята, цесарки и павлины. Так же, как в саванне, где гигантские птицы пасутся вместе с зебрами и антилопами, все вышеназванные животные отлично уживаются со страусами, создавая оригинальную, библейско-идиллическую достопримечательность Арабатской косы.